Spaghetti con Tonno fresco con pesto di pomodori san marzano


Una ricetta molto semplice e leggera da mettere in piatto d'estate

Ingredienti per 5 persone:
  • tonno fresco, fetta unica ca 200 gr
  • pomodori san marzano freschi, 400 gr
  • olio di oliva extra vergine 4 cucchiai
  • una manciata di capperi
  • uno spicchio di aglio, meglio se fresco
  • erba cipollina
  • 2 foglie di basilico da tritare + 4/5 foglie grandi
  • 1 olive di gaeta
  • sale qb
  • Spaghetti, 500 gr
Preparazione
Portare ad ebollizione in un tegame dell'acqua, appena inizia il bollore scottate per qualche secondo i pomodori interi. Spellateli, tagliateli a cubetti piccoli e lasciateli per un po' a perdere il loro liquido.
Mettete a mollo i capperi con dell'acqua, tagliate l'erba cipollina e l'aglio a pezzetti piccoli.
Nel frattempo, dopo aver tagliato a piccoli dadi il tonno, ripassatelo qualche istante in una padella con dell'olio bollente. Il tonno va "scottato", non cotto a lungo.
Mettete in una ciotola il pomodoro, l'erba cipollina, l'aglio e le olive nere ridotte a rondelle dopo averle private del seme.
Aggiungete i capperi e il basilico, e l'olio rimanente.
Pestate il tutto delicatamente in un mortaio.
Unite il tonno con il suo olio. Quindi, lasciate riposare per almeno mezz'ora dopo avere aggiustato il composto di sale.

Ora ponete dell'olio in una padellina, portatelo a temperatura adatta alla frittura e friggete le foglie di basilico per qualche istante, facendo attenzione a che restino integre.

Portate ad ebollizione in una pentola capiente l'acqua. Appena inizia a bollire, aggiungete il sale e gli spaghetti, cuocendoli al dente.
Scolate gli spaghetti e uniteli al composto. Impiattate, e guarnite ciascun piatto con una foglia di basilico croccante.
Buon appetito

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