Arista con mele e prugne secche in pentola a pressione



Ingredienti
Arista da 800 grammi
4 mele, preferibilmente renette
12 prugne
1 scalogno 
liquore alla cannella o marsala
sale
1 rametto di rosmarino
1 bicchiere di acqua
olio extra vergine di oliva
sale fino




Questa volta, per la preparazione vi propongo l'utilizzo della pentola a pressione. 


Preparazione
Mettete a bagno le prugne con il liquore di vostra scelta. Io ho utilizzato un liquore a base di cannella e mela, ma andrà benissimo anche un marsala non secco. Lasciate riposare per non meno di 1/ ora.


Legate bene l'arista con dello spago da cucina, stendete intorno del sale e del pepe, e dividete il rosmarino iin più part, bloccandolo sotto lo spago.
Riscaldate dell'olio e.v. nella pentola a pressione, e lasciatevi rosolare bene l'arista a fuoco medio/basso. 



Nel frattempo, pulite le mele e riducetele a pezzi piccoli. 
Appena l'arista sarà completamente dorata (la crosticina serve ad evitare l'eccessiva dispersione dei liquidi interni durante la cottura, preservandone la morbidezza), aggiungete lo scalogno a fettine. Quando si sarà dorato, versate le mele e le prugne, 1 bicchiere di acqua e aggiungete una presa di sale. 
Chiudete la pentola a pressione. 
Dal momento in cui inizierà il tipo fischio, abbassate la fiamma e fate cuocere per 40'. 
Finita la cottura, tirate fuori l'arista e lasciatela raffreddare dopo averla chiusa in un foglio di carta alluminio per evitare la dispersione dei succhi interni. 


Tagliate a fette solo quando sarà fredda, eviterete che le fette si rompano durante il taglio. 
Servite su un velo di salsa.
Portate a tavola il resto della salsa, così ognuno potrà condire a proprio piacimento. 



L'abbinamento più classico è un puré di patate. Ottimi anche cavoli neri o misticanza mista amara. 





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