LASAGNE ESTIVE CON MELANZANE E POMODORI


INGREDIENTI
300g di farina bianca “00”
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
3 uova
Per il condimento
200g di pecorino fresco
30 g di burro
2 melanzane grandi
8 pomodori maturi e sodi
2 cipolle bianche
4 cucchiai di pecorino grattugiato
1 mazzetto di basilico
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Sale e pepe

PREPARAZIONE
Disponete la farina a fontana su un tagliere e unite le uova. Aggiungete l'olio e iniziate ad amalgamare aiutandovi con una forchetta. Incorporate quindi tutta la farina agli altri ingredienti e continuate a impastare con le mani.
Una volta formato un composto omogeneo aiutandovi con la mano sinistra tenete fermo l'impasto e con la destra arrotolatelo sul tagliere fino a formare un cilindro. Schiacciate nuovamente l'impasto e arrotolatelo una seconda volta sul tagliere infarinato. Stringete il rotolino fino a formare una palla.
Una volta formata la palla, infarinate un foglio di pellicola e avvolgetevi l'impasto. Fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Saltate la cipolla tagliata a rondelle sottili con 2 cucchiai d'olio e poca acqua fino a farla appassire. Salate e tenete da parte.
Tagliate le melanzane a fette alte ½ cm, cuocetele con 2 cucchiai d'olio e un pizzico di sale e pepe. Tagliate i pomodorini a fette spesse e cuoceteli sulla griglia.
Tirate la pasta in sfoglie sottili e formate dei rettangoli. Cuoceteli in acqua salata per 3 minuti, scolateli e passateli in acqua fredda.
Spennellate una pirofila d'olio, formate un primo strato di pasta e ricopritelo con le melanzane, il basilico e il pecorino grattugiato; continuate con le cipolle, i pomodori i fiocchetti di pecorino e ricoprite con la pasta.
Ripetete l'operazione fino al termine degli ingredienti e concludete con la pasta. Spennellate di burro fuso e cospargete con il pecorino grattugiato rimasto. Fate gratinare in forno a 200 gradi per 10 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire.
tratta da ricettedisardegna.it

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