Erbazzone: versione leggera con ricotta

Propongo la mia versione "alleggerita" della nota torta "erbazzone" della tradizione reggiana, a base di bieta (o spinaci). Qui si scende a non oltre 330 calorie per porzione. 





Ingredienti
Per la pasta: 250 g farina 00, 50 g olio extra vergine di oliva, 1 albume, 40 ml vino bianco secco, 40 ml d’acqua, 1 cucchiaino di levito, un pizzico di sale.
Per il ripieno: 500 g di bietole (peso netto), 150 g di ricotta vaccina, 1 uovo, ½ cipolla, 30 g di parmigiano reggiano, 2 rametti di maggiorana, sale e pepe
Preparazione: mescolare la farina col sale e il lievito, unire l’olio e girare col cucchiaio; aggiungere l’acqua, il vino e l’albume e impastare velocemente. Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e conservare in frigorifero per mezz’ora. Stufare la cipolla affettata, unire le bietole lavate e tagliate, cuocere per alcuni minuti. Far raffreddare e unire maggiorana, ricotta, parmigiano e uovo. Regolare di sale e pepe. S
tendere metà della pasta in una sfoglia e disporla in una teglia unta e infarinata. Versare il composto di bietole e ricoprire con un disco ricavato dalla pasta rimasta.
Pennellare con olio e cuocere in forno tradizionale a 200° per 30 minuti o in forno ventilato per 20'.


Commenti

Post più popolari