Focaccia alla genovese




Ingredienti
  • 250g di farina tipo '0' ( o raddoppiate la quantità se preferite questa farina a quella 00, eliminando quest'ultima dalla ricetta"
  • 250g di farina tipo ’00′
  • 15g di lievito di birra (ricordate che se non è fresco, va prima sciolto in acqua tiepida)
  • Un bicchiere di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 10g di sale

    Ingredienti per il condimento superficiale: 
  • circa 1/3 di un bicchiere di acqua  tiepida
  • 65g olio extra vergine di oliva
  • presa di sale
Preparazione
  1. Mescolare tutti gli ingredienti necessari per la preparazione del condimento superficiale, e mettete da parte il preparato.
  2. In una ciotola, mescolate le farine, il sale, l’olio e il lievito sciolto nell’acqua.
  3. Mescolate molto velocemente poi ungete la superficie dell’impasto con poco olio e lasciate riposare, coprendo la ciotola con un panno, per almeno 10 minuti.
  4. Ungete una teglia da forno rivestita con della carta da forno (dimensione approssimativa: 30×30), e poggiate l’impasto.
  5. Ungete di nuovo leggermente la superficie e lasciar riposare per 10 minuti.
  6. Usando la punta delle dita e partendo dal centro, stendete leggermente la focaccia e lasciate riposare per circa 30'
  7. Con la punta delle dita formate diversi piccoli "buchi" (in realtà non dovete esattamente bucare, ma creare delle depressioni) sulla superficie dell’impasto. Rimescolate  il condimento superficiale e versatelo sulla focaccia, riempiendo tutti i buchetti formati prima. 
  8. Lasciate riposare  per altri 20 minuti.
  9. Cuocete nel forno caldo a 220°C (200° se ventilato) per 25-30 minuti o finché la focaccia non sia dorata.
  10. Appena sfornate, versate sulla superficie degli aghi di rosmarino.
  11. Lasciat eintiepidire prima di servire.

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