Lasagna alla zucca grigliata

Ricetta presa da ricettegustose, link originale: http://www.ricettegustose.it/Primi_ripieni_html/Lasagna_alla_zucca_grigliata.html


Ingredienti per 4 persone:
2 uova
farina per il deoppio del peso delle uova (pesate sgusciate) 
Ingredienti per il ripieno: 
300 gr. di zucca
300 gr. di macinato di maiale 
1 scalogno
2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
1 bicchiere di brodo vegetale ( usato dado Fattoria Italia ) 
2 bicchieri di besciamella lenta ( cioè con un pizzico di farina in meno rispetto alla ricetta ) 
olio extra vergine di oliva
parmigiano grattugiato 
sale,pepe
Attrezzatura:
1 teglia di alluminio usa e getta da 4 porzioni.


Preparazione:
Pulire e togliere la buccia alla zucca, tagliarla poi a fettine abbastanza sottili.
Mettere sul fuoco una griglia e farla riscaldare bene, poi iniziare a grigliare le fettinde di zucca,
senza farle rosolare troppo, altrimenti diventano troppo secche.


 
In una casseruola, soffriggere lo scalogno tritato sottile con un pochino di olio.
Aggiungere il macinato di maiale sminuzzato finemente e farlo rosolare per qualche minuto.
Aggiungere due bicchieri di brodo e il concentrato di pomodoro.
 
Aggiustare di sale e pepe e cuocere il sugo per 20 minuti circa, a casseruola coperta,
alla fine non dovrà risultare molto asciutto.
Preparare la besciamella come da ricetta base e aggiungerla macinato ,
tenendone un pochino da parte per mettere sopra.
 
Preparare la sfoglia, impastare le uova con la farina ,
far riposare la pasta coperta per circa 30 minuti, poi stenderla abbastanza sottile.
Io la stendo sempre al penultimo numero della sfogliatrice.
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente, appena viene a galla,
passarla velocemente in una ciotola con acqua fredda, quindi scolarla e metterla sul piano da lavoro.
Mettere un pochino di sugo sul fondo della teglia, fare un primo strato di pasta,
mettere sopra fettine di zucca e una generosa spolverata di parmigiano.
Continuare così alternando gli ingredienti e terminare con uno strato di sfoglia e la besciamella tenuta da parte.
Spolverizzare abbondantemente con il parmigiano.

 
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti,
tenendo la teglia coperta con un foglio di alluminio per i primi 15 minuti.
Ottima questa lasagna con la zucca grigliata.
Lasagna con zucca grigliata

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