Sbrisolona a modo mio


Oggi vi propongo la versione terronica della sbrisolona, dolce tipico mantovano, con un saporito tocco bufalino.




Ingredienti per la pasta:
Farina di grano tipo 00 200 g
Farina di mais finemente macinata (fumetto) 200 g
Mandorle non pelate 200g
Zucchero semolato 200 g +
Burro 100 g
Burro di bufala 100 g
Limoni la buccia gratt. di 1 limone
Uova: 1 intero e 1 tuorlo
Vanillina 1 bustina

Ingredienti per la farcitura
Ricotta: 100 g di ricotta di bufala, 100 vaccina, 100 di capra
Zucchero: 150g
Cannella: 1 cucchiaino
10dl di grappa o strega

Consigliata teglia da 26cm. Premunitevi anche di pellicola trasparente.


Anzitutto, tritate finemente le mandorle, tenendone una decina da parte intere. 
Per la pasta, procediamo come per la normale pasta frolla, in questo caso risulterà più asciutta, proprio per poter essere lavorata "a pallini". 
In una planetaria unite lo zucchero alle farine, le mandorle tritate, il burro tagliato a dadi, le uova, la buccia grattugiata del limone e la vanillina. 
Mischiate energicamente, sino ad aver ottenuto un impasto consistente. Create una palla e dopo averla sigillata nella pellicola trasparente, mettete a riposare in frigorifero per almeno 30'. 

Nel frattempo lavorate le ricotte con lo zucchero, il bicchierino di liquore e la cannella. Dovrà diventare una crema morbida; nel caso in cui risulti troppo compatta o asciutta, aggiungete qualche cucchiaio di latte. 

Trascorsi 30', tirate fuori dal frigorifero la pasta. 
Coprite il fondo e i bordi della teglia da forno con carta da forno. Per farla aderire meglio, bagnatela con acqua corrente e strizzatela bene prima di coprire il fondo della teglia. 
Adesso arriva la parte più laboriosa: dovrete coprire il fondo della teglia con minuscole palline di pasta "frolla", non preoccupatevi della regolarità delle forme. 
Una volta coperto il fondo, stendete sopra la ricotta, e ricoprite con un altro strato di pasta frolla, realizzandolo nello stesso modo in cui avete fatto il fondo. 
Guarnite con le mandorle intere, e infornate in forno preriscaldato a 180°c.
Fate cuocere a metà del forno per almeno 40'. 
Sfornate, e buon appetito!



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