Gnocchetti sardi con ventresca di tonno e ricotta al profumo di limone




Ingredienti (per 4 persone) 
- ricotta di bufala (o di mucca): 200 g
- ventresca di tonno in olio evo: 150g (in mancanza, un buon tonno in olio extravergine di oliva)
- cipolla rossa
- Olio EVO
- Buccia di limone non tratto
- Sale

Procedimento
Mentre metti la pentola con l'acqua per la pasta sul fuoco, taglia a rondelle sottili mezza cipolla rossa. 
In un tegame metti due cucchiai di Olio EVO e la cipolla, a fuoco molto basso perché deve appassire ma non imbrunirsi. 
Quando la cipolla sarà dorata, aggiungi la ventresca di tonno, e mescola con calma per far insaporire. 
Nel frattempo pela la buccia di mezzo limone, facendo attenzione a non prendere anche troppa parte bianca (potrebbe conferire un sapore amaro), e riducila a piccole listarelle con un coltello.
Dopo circa 2' poni nel tegame (fiamma bassa) la ricotta di bufala e mischia. Il composto dovrà risultare come una crema molto morbida; nel caso servisse, aggiungi qualche cucchiaio di acqua bollente per portarlo alla consistenza necessaria.  
Aggiungi ora anche le scorzette di limone a listarelle, e lascia insaporire a fuoco spento dopo aver aggiunto una presa di sale.

Quando l'acqua sarà giunta a bollore aggiungi il sale, versa gli gnocchetti sardi  nell'acqua. Scola quando saranno al dente, e condisci con la crema di ricotta. 
Aggiungi pepe nero o peperoncino, ove piaccia.
Buon appetito!

Vino consigliato: Lagrein o Nero d'Avola.

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