Pasta con le sarde, pomodorini e zeste di limone





Vi propongo una versione non tradizionale della pasta con le sarde, ottimo ed economico pesce azzurro, con un retrogusto agrumato e sorprendenti note di menta.

Ingredienti per 4 persone:
- 20 sarde
- olio e.v.o.
- sale
- qualche cappero sotto sale
- mezza cipolla rossa
- prezzemolo
- 200 g di pomodorini
- zeste (buccia privata del bianco) di mezzo limone non trattato
- uno spicchio di aglio
- menta fresca
- pepe

Per la pasta: 400 g di spaghetti, preferibilmente quadrati



Preparazione
Ponete una pentola con l'acqua per la pasta sul fuoco.
Pulite le sarde eliminando la testa, e dopo averle aperte a libro eliminate le lische e le spine evidenti.
Tagliate a rondelle sottili la cipolla e fatela appassire a fuoco lento in un tegame con olio di oliva extravergine. Appena si sarà ammorbidita, aggiungete lo spicchio d'aglio a pezzetti. Aggiungete quindi i pomodorini a pezzi, e lasciate andare qualche minuto.
Nel frattempo tagliate a dadini o piccole listarelle le zeste di limone, tritate il prezzemolo e la menta.
Quando i pomodori avranno ceduto buona parte del loro liquido, aggiungete le sarde e un pizzico di sale.

Salate l'acqua per la pasta e calate gli spaghetti.
Durante la cottura aggiungete il prezzemolo tritato, i capperi e un peperoncino, se vi piace.
Dopo qualche minuto, aggiungete le zeste di limone e la menta tritata. Lasciate andare ancora un paio di minuti.
Scolate la pasta al dente e unitela alle sarde nel tegame con un pizzico di pepe. Fate amalgamare e...buon appetito!


Vino consigliato: Bianco. Coda di Volpe per chi ama il secco, Grillo per chi ama un vino aromatico.







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