Zuppa di cipolle - da "Il Cipollario"



Un post pubblicato sul sito di Slow Food, per un libro dedicato alla riscoperta del Presidio Slow Food della cipolla di Cureggio e Fontaneto, mi fornisce una buona occasione per postare una ricetta di uno dei miei piatti preferiti, poco "Masterchef" e molto "comfort food". Insomma, buono e bello, seppure non di design o molecolare. Ecco la ricetta che trovate sulla pagina. 


Zuppa di Cipolle
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 gr cipolle bionde
una pagnotta di pane casereccio
40 gr di farina 00
2 lt brodo vegetale
100 gr groviera
50 gr parmigiano
100 gr burro
sale

Sbucciate le cipolle, affettatele finemente e fatele imbiondire a fuoco moderato in una noce di burro. Unite la farina, mescolando con energia affinché non si formino grumi e lasciate cuocere dolcemente per alcuni minuti, bagnate con il brodo e continuate la cottura per 14 minuti.
Tagliate il pane a fette – 2 a persona – e friggetele nel burro.
Adagiatele in una pirofila, versatevi sopra la zuppa spolverizzate di parmigiano reggiano e ricoprite la superficie con la groviera a fettine sottili, Riscaldate il forno a 200 ° fate gratinare rapidamente.
Quando vedrete formarsi in superficie una crosticina bruno dorata potrete toglierla dal forno e servirla.
Ottima in abbinamento con un bicchiere di nebbiolo rosato.

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