Tartare di tonno fresco agli agrumi e zenzero

 


Oggi vi propongo una ideazione che ha riscosso un grande successo alla cena della vigilia di Natale del 2024. 

Tutto nasce dopo aver acquistato dell'ottimo tonno abbattuto. Come sapete, il sapore del tonno, in particolare quello rosso, è abbastanza forte, l'abbinamento con agrumi e zenzero permette di avere un buon bilanciamento dei sapori. 

Ingredienti (per 4 persone):

  • 400 g di tonno abbattuto (di qualità sushi)
  • 1 limone non trattato
  • 1 arancia non trattata
  • 1 pezzetto di zenzero fresco (circa 2 cm)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di miele (facoltativo, per un tocco di dolcezza)
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato fresco q.b.
  • Coriandolo o prezzemolo fresco




Preparazione:

  1. Preparazione del tonno:

    • Lascia il tonno fuori dal freezer almeno per 30'. Usarlo ancora quasi congelato ti permetterà di tagliarlo uniformemente e con più comodità. Taglialo a cubetti piccoli e con un coltello ben affilato. Mettilo in una ciotola e riponilo in frigorifero.
  2. Preparazione della marinatura:

    • Pela mezzo limone e mezza arancia, stando attento a non prendere troppa parte bianca, che renderebbe amaro il tutto. Mettila da parte per il momento.
    • Spremi il succo del limone e dell'arancia.
    • Schiaccia lo zenzero per ricavarne il succo. 
    • In una ciotola, mescola il succo degli agrumi, il miele (se lo utilizzi), il succo di zenzero , la salsa di soia e l’olio extravergine d’oliva. Aggiungi un pizzico di sale e pepe.
  3. Marinatura del tonno:

    • Versa la marinatura sul tonno e mescola delicatamente per distribuire uniformemente il condimento. Copri la ciotola con pellicola trasparente e lascia marinare in frigorifero per 10-15 minuti.
  4. Preparazione del letto di bucce:

    • Fai un battuto con le bucce di arancia e limone.
  5. Assemblaggio del piatto:

    • Disponi la tartare di tonno sopra il battuto di limone e arancia. Decora con qualche foglia di coriandolo o prezzemolo.
  6. Servizio:

    • Servi subito la tartare per mantenere la freschezza degli ingredienti. Accompagna con crostini di pane o crackers sottili, se gradito.

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